И вновь о зарплате

14 марта 2017 года в Росгидромете состоялась встреча представителей профсоюзной стороны отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с руководством отрасли.

2017 год является последним годом трехлетнего периода в течении которого из федерального бюджета производится дополнительное финансирование на повышение заработной платы работникам . Утвержденные в конце 2014 года 4 млрд. рублей на три последующих года были результатом акции, проведенной работниками гидрометеорологических подразделений России в связи с низкой оплатой труда и ежегодным недофинансированием отрасли. В текущем году на заработную плату дополнительно выделено полтора миллиарда рублей. Это позволяет держать уровень оплаты труда в размерах не ниже достигнутого при повышении.

В бюджете 2018 года этих средств уже нет. Мало того, в ближайшие два года ожидается сокращение бюджетного финансирования, что не оставляет надежды не только на повышение, но и на сохранение достигнутых размеров оплаты труда.

Проводимая Росгидрометом и Профсоюзом работа с органами власти пока не дала положительного результата.

В ходе встречи затронуты вопросы степени готовности нового Положения по оплате труда и необходимости переговоров по подготовке нового отраслевого соглашения в Росгидромете, срок которого истекает в 2017 году. Представителей работников интересовали результаты модернизации отрасли, ожидаемые последствия предстоящей оптимизации, перспективы сохранения наблюдательной сети и ее специалистов, причины игнорирования Правительством обоснованных расчетов Росгидромета на оплату труда специалистов.

Профсоюзной стороне представлены возможные варианты использования внутренних резервов территориальных управлений для решения социальных вопросов, в том числе повышения оплаты труда работников. Минприроды и Росгидромет уверены в наличии внутренних резервов на эти цели. Выборочная проверка расходования бюджетных средств в управлениях привела руководство отрасли к такому предположению, поэтому 2018 год будет годом контроля и поиска внутренних резервов. Одно другому не мешает.

По результатам 2016 года средняя заработная плата работников гидрометеорологической службы России, с учетом северных территорий, составляет 24,6 тыс. рублей. Это с учетом повышения. Последствия прекращения дополнительного финансирования и возврат к прежним зарплатам сложно прогнозировать.

Работа Профсоюза по решению вопроса продолжается. Впереди очередные встречи с депутатами, круглый стол с парламентариями, трехсторонняя комиссия. Для положительного решения вопроса будут использованы все возможности переговорного процесса. Пока переговорного....

С профсоюзной стороны переговоры на встрече с руководством Росгидромета вели члены отраслевой комиссии : Воронкова З.И.- зам. председателя Профсоюза по социально-трудовым вопросам работников гидрометслужбы, председатель Северной ТО, Кекишева А.Ф.- председатель Архангельской ТО, Орлова Т.И. – председатель Красноярской ТО, Саранча Л.В.- представитель ТО Юга России.

Разъяснения по всем вопросам профсоюзной стороне дали зам. руководителя Росгидромета Яковенко М.Е., начальник управления планирования, финансирования, учета Радькова Н.В, консультант управления Красильников В.В.

Руководство Росгидромета заверило социальных партнеров в готовности представлять необходимую информацию и обоснования сторонам, готовым содействовать положительному решению в Правительстве значимого для отрасли социального вопроса.