О патриотическом воспитании и Красноярском АСК ДОСААФ

Концепция федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года и Концепция патриотического (военно-патриотического) воспитания молодежи в ДОСААФ России, послужили основой для создания Концепции по функционированию Центров военно-патриотического воспитания граждан. Концепция содержит основные положения, раскрывающие смысл служения Отечеству, выполнения воинского долга в рядах Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, и подход к осуществлению этой деятельности в условиях ДОСААФ России с учётом его военно-патриотического, военно-технического и спортивно-технического потенциала.


Этот подход ориентирован на решение главных проблем формирования личности гражданина – защитника Отечества, на выполнение основных задач в процессе учебно-воспитательной деятельности ДОСААФ России, осуществляемой во взаимодействии с Минобрнауки, Минобороны, МВД, МЧС, Минспорта, Минкультуры, СМИ и других органов, организаций и общественных объединений патриотической направленности.
К этому вопросу терком профсоюза обратился после ознакомления с краевой программой патриотического воспитания граждан, где Красноярский АСК ДОСААФ теоретически задействован, но финансирования на участие в Программе не было предусмотрено. Учитывая финансовое состояние АСК, вопрос практического участия его в программе с финансированием, был не праздным.
С целью привлечения внимания краевого Правительства к имеющемуся потенциалу Красноярского авиационного-спортивного клуба ДОСААФ по реализации на территории края Концепции патриотического воспитания молодежи, было направлено письмо в Правительство края. В участии АСК в Программе патриотического воспитания молодежи заинтересовано и руководство, и коллектив АСК. Практика у этой организации в этом направлении едва ли не самая показательная.
Основанный в августе 1934 года, для первоначального лётного обучения курсантов-лётчиков и военно-патриотического воспитания молодёжи, АСК за этот период работы подготовил более 85000 парашютистов, более 5000 лётчиков и более 500 планеристов. Подготовлено 27 мастеров самолётного спорта, 2 планерного, 28 парашютного. Среди них 5 рекордсменов Мира по парашютному спорту. В предвоенные годы в аэроклубах Красноярского края прошли подготовку тысячи человек. Выпускники шли на обучение в военные авиашколы пилотов и штурманов. В ноябре 1941 г. из личного состава аэроклубов Красноярского края были сформированы ночные бомбардировочные авиаполки (НБАП) на самолетах У-2, срочно переоборудованных из учебных самолетов в ночные ближние бомбардировщики — 679-й НБАП был сформирован в Черногорске, 669-й НБАП — в Канске, 682-й НБАП — в г. Ленинск-Кузнецке Кемеровской области. В период ВОВ на базе Красноярского аэроклуба был сформирован истребительный авиационный полк, 16 выпускников аэроклуба получили звание Героя Советского.
Конечно, времена меняются, возникают новые организации, обосновывающие свою причастность к военно-патриотическому воспитанию граждан страны. Но это совсем не означает, что практические результаты организаций, исторически созданных и имеющих богатый опыт военно-патриотического воспитания молодежи, должны кануть в лету, а специалисты -практики отойти в сторону, предоставив это ответственное дело специалистам - теоретикам нового времени. Но пока именно практики АСК ДОСААФ остались в стороне.
Если профессионалам будет место в этой общей системе военно-патриотического воспитания молодежи, тогда фраза - "Существующая сегодня система подготовки школьной молодежи к военной службе не отвечает современным требованиям и не в полной мере способна обеспечить Вооруженные Силы России подготовленными специалистами", останется в мемуарах о том историческом периоде страны, когда безоблачное детство с игрушками в интернете и плетением из резинок, не перейдет в такую-же безоблачную юность с интернет-общением и сбором лайков в соцсетях, а увлечет молодежь действительно серьезным и интересным делом с не менее острыми ощущениями на занятиях в широкой сети организаций ДОСААФ, в том числе в Красноярском авиационном спортивном клубе.
Из полученного теркомом ответа,исполнительная власть Красноярского края готова рассмотреть конкретные предложения АСК ДОСААФ по патриотическому воспитанию молодежи. Ответ обнадеживает. Время покажет.