История повторяется ?

Двадцать пять лет назад в Москве состоялось заседание примирительной комиссии по рассмотрению выдвинутых Всероссийским стачечным комитетом требований трудовых коллективов гидрометеорологической службы к Правительству Российской Федерации.
Начало года было бурным. Коллективы едва сдерживании эмоции.

Решения Примирительной комиссии 1991 года не выполнялись. Руководители всех управлений гидрометслужбы России направили обращение в Правительство о необходимости безотлагательного рассмотрения вопроса о соответствующем бюджетном финансировании для предотвращения взрывоопасной ситуации в коллективах Службы.В каждом управлении работал стачечный комитет, а в период заседаний в Москве, работа стачкомов Сибири и Дальнего Востока была круглосуточной. И в состав Всероссийского стачкома входили, в основном, представители северных территорий, где проблем, учитывая особенности расположения, было значительно больше.
В числе выдвинутых требований- увеличение заработной платы в два раза и распространение на достигнутый уровень оплаты труда увеличивающих коэффициентов с января 1,9, с февраля -1,45; введение в отрасли системы оплаты труда исходя из соотношения должностных окладов к установленной Правительством минимальной заработной плате; введение выплаты за выслугу лет в отрасли; выделение средств на оплату стоимости проезда в отпуск северянам, на оплату отпуска по уходу за детьми до 3 лет; на финансирование дополнительных отпусков северянам, предусмотренных законодательством; на введение сокращенной недели для северян; на приобретение средств индивидуальной защиты; на районные коэффициенты; на выплату процентной надбавки молодежи до 30 лет; на увеличение суточного рациона бесплатного питания для работников полярных и труднодоступных станций, членов экипажей морских и речных судов, согласно норм и другие социально-значимые для работников требования. Конечным пунктом этих требований было - заключить Отраслевое тарифное соглашение на 1992 год.
Если учесть, что многие требования подкреплялись ссылками на постановления Правительства, федеральные законы и Указы, только длительное игнорирование Правительством проблем гидрометеорологов, могло привести к их накоплению и выплеску протеста работников с угрозой бессрочной забастовки.
По большинству вопросов отраслевая примирительная комиссия не пришла к согласию из-за отсутствия полномочий и средств решать глобальные финансовые вопросы. Трудовой арбитраж и последующие переговоры с представителями Минтруда, Минфина и Минсоцзащиты сняли только часть проблем. Трудовой спор перешел на уровень Российской трехсторонней комиссии. Напряжение ночных дежурных в профкомах управлений было на пределе.
Ночные известия, направленные сразу после окончания переговоров во все управления, о достигнутых результатах в ходе переговоров, сняли вопрос о проведении предупредительной, а затем бессрочной забастовки. Но, в случае невыполнения достигнутых в ходе переговоров обязательств Правительством, было принято решение о проведении забастовки с 15 мая.
Забастовку не пришлось проводить. Динамика в решении выдвинутых требований стала явно заметна. В первом Отраслевой тарифном соглашении, заключенном в 1992 году, многие социальные вопросы были прописаны и успешно выполнялись.
Но, как известно, история повторяется. Сегодня вопрос оплаты труда работников отрасли вновь вышел на первый план. В 2014 году совместными действиями руководства Росгидромета и Профсоюза удалось частично решить вопрос повышения заработной платы за счет выделенных на эти цели 4 млрд. рублей на 2015-2017 годы. В бюджете 2018-2019 - этих средств нет. Сама природа экстремальными климатическими явлениями протестует против этого. Прогнозирование- дело весьма непростое, требующее высокой квалификации и ответственности каждого, начиная с наблюдателя поста. Это с ними, специалистами отрасли, на понятном только им языке, говорит природа. И неуважение к оценке профессионализма специалистов гидрометслужбы России, подчеркивает пренебрежительное отношение к важности прогнозирования вообще, к обеспечению безопасности граждан от опасных природных явлений, в том числе. Заработная плата работников яркое тому подтверждение.
Видеоролик , обсуждаемый в сети, родился спонтанно, после информации о повышении заработной платы вдвое депутатам красноярского Законодательного Собрания.
Видимо, для молодых специалистов отрасли, это было последней каплей.