В созвучии с волей народа

Терком профсоюза получил первый вразумительный ответ на свои многочисленные обращения по законопроекту о повышении пенсионного возраста.  Это ответ от фракции ЛДПР в Государственной Думе.

Накануне обращения теркома с предложениями по проекту законодательства об увеличении пенсионного возраста, были направлены во все фракции Государственной Думы и отдельным депутатам разных фракций, в том числе - "Единая Россия".

Ответ публикуем полностью.

Уважаемый избиратель!

Я получил Ваше обращение, с которым внимательно ознакомился. Спасибо Вам за доверие, которое Вы оказали, обратившись ко мне.

Правительство РФ 14 июня 2018 г. одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году) в котором повышение планируется проводить поэтапно с 2019 года.

Хочу сразу же сказать, что ЛДПР не поддерживает инициативу по повышению пенсионного возраста.

Большинство наших граждан недовольно перспективами повышения пенсионного возраста.

Анализ поступающих во фракцию ЛДПР в Государственной Думе писем от граждан России по вопросу повышения пенсионного возраста позволяет утверждать, что в основном работать устают женщины, потому что именно на них ложится дополнительное обременение - вся или большая часть домашней работы, воспитание детей и так далее. Поэтому им работать на 8 лет дольше не в радость.

Не надо забывать и о том, что работа многих мужчин в нашей стране связана с тяжелым трудом: шахтеры, рабочие на фабриках, моряки. Им тоже тяжело осилить лишние 5 лет. Иные из них, может быть, и раньше на пенсию уходили бы. Тяжелый труд сказывается на состоянии здоровья. Это надо обязательно учитывать.

Я думаю, что повышение пенсионного возраста выгодно разве что одиноким, потому что им дома скучно, а на работе коллектив, какие-то занятия. Выгодно и тем, кто занимает руководящие посты.

Поэтому, повторяю еще раз, мы инициативу Правительства по повышению пенсионного возраста поддерживать не хотим.

Но вместе с тем это неизбежно. Нужно объяснять избирателям эту неизбежность, в доступной и аргументированной форме показывая основания для принятия такого решения.

В США и Европе уже даже ставят вопрос о выходе на пенсию в 70 лет! Причины те же что и у нас: молодежи становится меньше, потому что в цивилизованных странах рожают мало, там стандарт – это один ребенок в семье. И если сохранять низкий порог выхода на пенсию, то рано или поздно некому будет формировать фонд, из которого выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам.

Особо хочу отметить, что если на Западе пенсионный возраст повышали постепенно и безболезненно, то в России этот вопрос слишком затянули. Повышать нужно было еще со времен советской власти, тогда сегодня граждане это не ощутили бы так остро.

Анализируя большой поток писем, касающихся данной непопулярной среди граждан инициативы, я пришел к выводу, что начинающиеся процессы приоткрывают нам и некоторые неблагоприятные перспективы будущего.

Более поздний выход на пенсию усилит безработицу, потому что пожилые люди будут дольше удерживать рабочие места. Это усугубится постепенной роботизацией: машины будут вытеснять человека из целых отраслей. В конечном счете, мы придем к тому, о чем многие из нас мечтали: молодежь лет до 35 работать вообще не будет, но будет получать достойное пособие, которое позволит спокойно учиться и посмотреть мир. Это как кредит, который сегодня берут на учебу. Учишься бесплатно, но потом компенсируешь расходы, работая на компанию, которая этот кредит оплатила. Но в будущем, чтобы компенсировать это юношеское пособие придется подождать с пенсией лет до 80. Правда, и работа вся будет в основном в сфере интеллектуального труда.

Будет ли так? Жизнь покажет. Но радостных перспектив в этом вопросе не видим ни мы, ни граждане России. Ваше письмо тому подтверждение.

Особо хочу отметить, что ЛДПР, являясь партией реальных дел, в день внесения в Государственную Думу законопроекта о повышении пенсионного возраста не просто озвучила свою отрицательную позицию по данному законопроекту, но и предложила альтернативу повышению пенсионного возраста.

Ее озвучил Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Я. Нилов: «Мы в ЛДПР категорически против повышения. Если обратиться к официальной статистике средней продолжительности жизни в регионах, можно увидеть, сколько граждан просто не доживают до пенсионного возраста. Это и центральная Россия, и Северо-Запад, и Дальний Восток.

Например, Приморский край – 64 года средняя продолжительность жизни, Республика Тыва – 58 лет. То есть многие наши граждане уже сегодня не доживают до установленных границ пенсионного возраста, а в случае его повышения их число существенно возрастет».

Надо понимать, что простое повышение границ пенсионного возраста приведет и к дополнительному росту безработицы. На сегодняшний день примерно миллион граждан официально зарегистрирован на бирже труда, однако реальная цифра, отражающая количество безработных, может достигать 10 миллионов.

В ЛДПР подготовлен законопроект, направленный на защиту пенсионеров, учитывающий то, что наши пенсионеры, проживающие в домах престарелых, жалуются на несправедливость в отношении части дохода, которая по закону у них удерживается. На сегодняшний день это 75% вне зависимости от размера дохода. Кто-то получает социальную пенсию, которая вместе с социальными доплатами находится на уровне установленного прожиточного минимума в регионе, а у кого-то пенсия 30 тысяч рублей, но удерживаются те же 75%. Чтобы удовлетворить потребности всех категорий граждан, пребывающих в домах престарелых, мы предлагаем зафиксировать ставку в размере 75% от величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе.

ЛДПР считает, что нужно применять другие механизмы для увеличения трудоспособного населения. Необходимо решать вопрос статуса самозанятых граждан, отладить программу стимулирования работающих пенсионеров.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий", сопровождается высказываниями ответственных государственных лиц о том, что при его помощи будет реализовываться забота государства о повышении доходов пенсионеров.

Но так ли это? Депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе Я. Нилов назвал несостоятельными попытки объяснить маневр с повышением пенсионного возраста заботой о повышении доходов пенсионеров: «Это приведет лишь к сокращению объемов средств, направляемых из федерального бюджета на покрытие дефицита пенсионного фонда. Ни о каком росте доходов пенсионеров при этом говорить не приходится, механизма роста пенсий нет».

Хочу прокомментировать и базовое высказывание в поддержку анализируемого законопроекта о том, что сегодня взят курс на омоложение состава трудящихся. Но давайте подумаем, а куда молодежи идти работать, если работодатель вынужден будет сохранять рабочие места за теми нашими гражданами, которые по сегодняшним параметрам близки к пенсионному возрасту, но продолжат работать после увеличения пенсионного возраста?

ЛДПР будет продолжать свою законотворческую работу, направленную на поиск альтернативных путей урегулирования столь острой проблемы, всколыхнувшей практически всех граждан нашей страны, касающейся повышения пенсионного возраста.

Большое спасибо за доверие ЛДПР! Всего доброго! Желаю Вам крепкого здоровья!

С уважением, В.В. Жириновский