В прокуратуру за защитой прав

Профсоюзный комитет Забайкальского УГМС направил письмо Руководителю Росгидромета М.Е. Яковенко с обоснованием необходимости повышения базовых окладов специалистам отрасли в связи с увеличением МРОТ. Обращение к руководству отрасли связано с письмом в профком начальника метеостанции "Балей" и просьбой о защите ее прав на оплату труда в соответствии с трудовым законодательством.

Трудовой кодекс  запрещает какую-бы то ни было дискриминацию при установлении, изменении оплаты труда. Фактически, с мая 2018 года, в связи с увеличением МРОТ в РФ, заработная плата специалистов отрасли с высокой квалификацией и большим стажем работы, начальников метеостанций, сравнялась с техническим персоналом. 

Это нарушение общепризнанных норм международного права, трудовых прав на оплату труда с учетом квалификации, количества, качества и сложности труда, вызвано недофинансированием управлений с учетом увеличения МРОТ.

Это письмо одно из многочисленных обращений работников отрасли в защиту своих прав.  Аналогичная ситуация сложилась во всех управлениях отрасли.

Руководители  обеспечивают выплату заработной платы в размере не ниже МРОТ даже при отсутствии финансирования на эти цели. Пока не закончатся средства. Но такой выход нарушает трудовые права квалифицированных специалистов отрасли, заработная плата которых сравнялась с зарплатой техников, наблюдателей, а также сторожей, уборщиков помещений, которым нельзя платить менее МРОТ.

Общероссийский профсоюз авиационных работников обратился к Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке по поводу не выполнения  исполнительными органами власти, а именно Министерством финансов РФ, Федерального закона № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения», в котором установлен минимальный размер оплаты труда с 01 января 2018 года в сумме 9489 рублей в месяц и Федерального  закона  № 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», в котором установлен минимальный размер оплаты труда с 01 мая 2018 года в сумме 11163 рублей в месяц».

На  многочисленные обращения Профсоюза о выделении бюджетных средств Росгидромету  на выполнение выше указанных  Федеральных законов   продолжается нескончаемая переписка, в которой главная роль отводится Министерству финансов РФ. Сначала сообщается, что Минфином    прорабатывается вопрос о выделении дополнительных средств на оплату труда в связи с повышением минимального размера  оплаты труда, в следующем ответе - Министерством финансов  РФ уточняются данные об объеме дополнительной потребности главных распорядителей средств федерального бюджета, в следующем ответе, что дорабатывается проект распоряжения Правительства РФ о распределении средств федерального бюджета.

Профсоюз потребовал применения мер прокурорского реагирования к виновникам не выполнения федерального законодательства.