По теории вероятности

Состоялось!

10 апреля 2019 года  Дмитрий Медведев подписал долгожданное постановление о передаче аэропортов Байкит, Ванавара, Енисейск, Тура, Хатанга в Федеральное казенное предприятие "Аэропорты Красноярья". Это хорошая новость для края, жителей северных районов и, конечно, работников аэропортов.  Радость, правда, не для всех. В черные списки работников для которых нет места в этом федеральном казенном предприятии , наряду с больными и нарушителями дисциплины, оказались председатели первичных профсоюзных организаций аэропортов. Правда еще никто не предупрежден о сокращении, но и предварительные анкеты, как другим работникам, предполагаемым к трудоустройству, им не предлагались.  Было сказано, что в казенном предприятии нет профсоюзной организации и в их услугах не нуждаются.

Проведенная успешная акция по ликвидации профсоюзных организаций в  аэропортах Кодинск и Туруханск, видимо,  кому-то придала жизненой энергии.  Запущена вторая волна. Но и бумеранг тоже пошел на возврат. Так открыто демонстрировать пренебрежение к нормам закона и Конституции России, закрепившей право граждан на объединение для защиты своих интересов могут только люди не любящие людей. Да и персональные  данные работников об их членстве в профсоюзе так смело могут распространять только имеющие доступ к таким данным и безнаказанно  игнорирующие обязанность о неразглашении таких сведений.  Ущемляющих трудовые права  председателей первичных профсоюзных организаций только за из детельность в профсоюзе.

Ситуация с возможным психологическом давлении на членов профсоюза при трудоустройстве в ФКП обсуждалась  на прошедшем 17 апреля Пленуме территориальной организации и было обращение к присутствующему на нем заместителю министра транспорта края Дмитрию Зотину по этой проблеме.

А может эти претензии необоснованы? Может эти сведения в списках нужны для информирования нового работодателя о приходе в коллектив активных работников, пользующихся авторитетом в коллективах, способных организовать на укрепление дисциплины, на добрые  дела для коллег, на спорт и совместный отдых, для дальнейшей продуктивной работы, которые не оставят в беде и будут как "жилетка",  куда можно поплакаться в разных жизненных ситуациях?  А к кому еще пойдешь в это совсем не простое время? Профком всегда был и есть тот орган, куда идут и с радостью, и с бедой.

Возможно. Но... как-то верится с трудом. Помнится Кодинск и Туруханск. Голоса председателей по телефону совсем не радостные... Да тут еще поговорка вертится в голове. После радости - неприятности, по теории вероятности.

Переход в ФКП -радость. Значит и неприятности тоже кого-то ждут.... А может здравый смысл воссторжествует и принятое постановление нашего премьера Дмитрия Медведева будет радостью для всех.