И холодно, и голодно?

Работники полярных метеорологических станций обратились в Красноярский терком профсоюза авиационных работников с просьбой разобраться в причине планируемых изменений Набора продуктов продуктового пайка, который получает каждый работник труднодоступных станций Росгидромета. По информации работников  планируется замена некоторых продуктов на аналогичные с учетом калорийности продуктов. При этом, по предварительным данным, урезается сам список.  По мнению работников с такого пайка можно умереть с голоду. Набор продуктов питания по пайковым категориям труднодоступных станций Росгидромета на 1 человека был утвержден Росгидрометом в январе 2006 года после предварительного согласования с Роспотребнадзором в 2005 году.

Но в 2019 году Распоряжением Росгидромета "Об установлении норм обеспечения бесплатным питанием работников подведомственных Росгидромету федеральных государственных бюджетных учреждений" определены минимально необходимые нормы обеспечения работников ТДС продуктами питания в соответствии с этим Набором, согласованным с Роспотребнадзором. Именно минимально необходимые. Значит больше допускается, но не меньше. И это подтверждает следующий пункт Распоряжения - Замена продуктов питания на аналогичные по калорийности допускается в соответствии с перечнем, установленным коллективным договором и повторно обращено внимание на условие- не менее установленных норм. 

Распоряжение Росгидромета, видимо, каждым управлением было понято по своему.Поэтому и поступил в терком "крик души" метеорологов полярных станций о том,  что даже исключается то, что ранее полярники могли заказать за свой счет, за свою заработную плату: вафли, сухари, сушки, компоты, кофе , яйца, свежие фрукты, майонез. Если учесть, что продукты питания, средства гигиены и все, что требуется для работы и быта завозится только один раз в год полярникам Севморпутем, таежникам- вертолетом, то они стараются пополнить ассортимент за свой счет в дополнение к пайку. Отказ даже в этом непонятен и требует разбирательства. Метеорологи полярных станций работают в тяжелых условиях Крайнего Севера и Арктической зоны выполняя не только свои должностные обязанности, но и все жизнеобеспечение станции-тоже их забота. Правда холодно, но не голодно.  Государство обеспечивало питанием. Похоже ситуация меняется. И не в интересах полярников, живущих своим маленьким коллективом вдали от своих детей по соседству с белыми медведями.

Поскольку государственной регистрации подлежат нормативно-правовые акты, содержащие правовые нормы, затрагивающие гражданские, политические , социально-экономические и иные права, по обращению теркома Центральный Комитет Профсоюза направил запрос в Министерство юстиции РФ.

Ситуация с пайковым питанием для работников ТДС будет рассмотрены на заседании президиума теркома в ближайшие дни.