Регламент территориального комитета Красноярской территориальной организации общероссийского профсоюза авиационных работников

1. Общие положения.

Полномочия территориального комитета ( далее теркома ) начинаются с момента утверждения Конференцией его состава, формируемого из представителей первичных профсоюзных организаций Общероссийского профсоюза авиационных работников, избираемых на Конференции.

В состав территориального комитета входят все утвержденные Конференцией делегированные и избранные представители первичных профсоюзных организаций.

Срок полномочий теркома – 5 лет.

Терком осуществляет полномочия, предоставленные ему Уставом.

Деятельность теркома обеспечивает аппарат территориальной организации, действующий на основании Положения, утверждаемого теркомом.

2. Организация и порядок работы

Терком созывается по мере необходимости, но не реже двух раз в году и считается правомочным, если в нем участвуют не менее двух третей членов теркома.

Заседания теркома ведет председатель, а в его отсутствие – заместитель председателя.

Заседания теркома носят название Пленумов

В период между Пленумами, полномочия теркома выполняет Президиум теркома

Полномочия Президиума начинаются с момента утверждения его состава на Пленуме теркома из числа избранных Конференцией членов теркома.

Президиум собирается в соответствии с утвержденным планом работ, как правило, не реже одного раза в два месяца, и считается правомочным, если в нем участвует более половины избранных членов Президиума. Заседание Президиума ведет Председатель теркома.

Пленумы и Президиумы теркома носят открытый характер. По решению Председателя в работе Пленума, Президиума могут принимать участие представители органов власти, депутаты, представители Федерации профсоюзов края, работодатели, представители средств массовой информации, председатели профсоюзных организаций и молодежных советов, ветераны, профсоюзный актив. Окончательное решение о круге приглашенных принимает Председатель.

В работе Пленумов принимают участие члены Ревизионной комиссии территориальной организации с правом совещательного голоса.

Заведующий финансовым отделом теркома, бухгалтеры и казначеи являются постоянными участниками Пленумов теркома.

По поручению председательствующего или по предложению членов теркома, зав. финансовым отделом, председатели комиссий дают разъяснения, справки, заключения по рассматриваемым вопросам на заседаниях Президиума теркома.

Терком, президиум теркома вправе провести закрытое заседание. Решение об этом может быть принято по предложению, внесенному не менее одной трети членов соответствующего выборного органа.

На заседаниях выборных органов слово для выступления предоставляется председательствующим в порядке поступления предложений и заявлений

Время для выступления на заседаниях по вопросам, включенным в повестку дня , определяется соответственно Пленумом, Президиумом.

Решения на заседаниях принимаются открытым голосованием в форме постановлений большинством голосов его членов, принимающих участие в заседании, при наличии кворума.

Подсчет голосов на Пленуме обеспечивает счетная комиссия, на Президиуме – секретарь заседания.

По окончании подсчета голосов председательствующий объявляет , какое решение принято (положительное или отрицательное)

Решение может быть принято без подсчета голосов – по явному большинству, если ни один из членов Теркома, Президиума , присутствующих на заседании, не потребует подсчета голосов.

В случае, требующем безотлагательного принятия коллегиальных решений, допускается проведение заочного ( опросного ) голосования, посредством сбора подписей членов соответствующего коллегиального органа с открытием очередного протокола заседания по этому вопросу.

Терком, Президиум принимают к рассмотрению для принятия решений мнение члена теркома, направленное в адрес соответствующего органа в виде сообщения по факсу. Результаты голосования фиксируются подписями членов, факсовыми сообщениями и являются обязательным приложением к постановлению органа. Проведение заочного (опросного) голосования осуществляет организационная комиссия теркома.

Внеочередное заседание Теркома, созывается Председателем или по требованию не менее трети его членов. Требования , содержащие указание на повестку дня с обоснованием необходимости проведения внеочередного заседания и проекты вносимых постановлений должны быть представлены Председателю в письменном виде с подписями членов теркома - инициаторов внеочередного заседания. Пленум должен состояться в срок до десяти рабочих дней с момента поступления данного требования. На внеочередном заседании подлежат рассмотрению только те вопросы, для решения которых они созывались. В исключительных случаях вопросы, требующие безотлагательного решения, могут быть внесены в повестку дня непосредственно на Пленуме по решению большинства его членов.

Извещение членов Пленума , постоянных его участников, приглашенных на заседание, их регистрацию осуществляет организационная комиссия теркома.

Приглашение на Пленум представителей средств массовой информации и выдачу им материалов по вопросам деятельности территориального комитета осуществляет Председатель или по его поручению информационная комиссия теркома.

Пленум на заседании образует из числа избранных членов, работников аппарата теркома постоянные и временные комиссии, занимающиеся предварительной подготовкой вопросов, которые входят в ведение и компетенцию Теркома.

Член теркома, как правило, не может быть членом более двух Постоянных комиссий теркома.

Перечень Постоянных комиссий, их Председатели утверждаются постановлениями Пленума. Состав комиссий и Положения о них утверждаются постановлениями Президиума.

В случае необходимости, на заседаниях Президиума могут образовываться новые комиссии, реорганизовываться созданные.

В этом случае, задачи, полномочия и срок деятельности вновь создаваемых комиссий, определяется Президиумом.

Вопросы в повестку Пленума, проекты документов по ним, могут вносить члены Теркома, Постоянные комиссии, Ревизионная комиссия, работники аппарата теркома не позднее, чем за 40 дней до заседания.

Проект повестки Пленума обсуждается на Президиуме не позднее, чем за 30 дней до заседания.

Материалы к заседанию Президиума предоставляются в оргмассовую комиссию не позднее, чем за неделю до заседания. Они должны содержать:

• проект постановления;

• пояснительную записку ;

список лиц ( с указанием адресов, телефонов), приглашаемых на заседание по данному вопросу

Поступившие в оргмассовую комиссию документы визируются председателем комиссии с

указанием даты.

На всех документах, касающихся выделения или расходования денежных средств не по смете, структурных изменений, приема и прекращения членства в территориальной организации обязательны визы соответствующих специалистов теркома: зав. финотделом, правового инспектора.

Проекты постановлений и другие материалы, имеющие нормативный характер визируются правовым и техническим инспектором теркома соответственно.

Повестка заседаний Пленума сообщается членам теркома в направляемом извещении.

Проекты постановлений направляются по электронной почте или по факсу не позднее, чем за три дня до заседания. Другие материалы выдаются накануне заседания.

Повестка дня Президиума, проекты постановлений сообщается членам президиума за 3 дня до заседания по электронной почте или по факсу.

Отправка материалов осуществляется организационной и информационной комиссиями.

После обсуждения на заседании Пленума, Президиума проектов документов, по которым не было замечаний, они подписываются председательствующим не позднее, чем через день после заседания.

Проекты постановлений и другие документы, по которым в ходе обсуждения были сделаны замечания, внесены изменения и дополнения, по поручению Пленума, Президиума теркома дорабатываются исполнителями, при необходимости согласовываются с членами и не позднее трехдневного срока подписываются председателем.

Материалы Пленума в десятидневный срок оформляются протоколом. Протокол подписывается председательствующим.

Исключительно в компетенцию Пленума теркома входит принятие решений:

• созыва Конференции, определение нормы представительства, порядок избрания делегатов, сроки и место проведения;

• образования Президиума теркома, порядок его формирования, количественный и персональный состав, компетенции Президиума;

• подтверждение полномочий делегированных представителей в состав Теркома и вывод по решению первичных профсоюзных организаций, делегированных представителей, с последующим утверждением на Конференции;

• вывода из состава членов Теркома, потерявших связь с отраслевой профсоюзной организацией;

• утверждение структуры и состава рабочих органов ( Президиума, секретариата, Постоянных комиссий );

• утверждение структуры и штатов аппарата, порядок их формирования и работы;

• утверждение сметы расходов Теркома;

• избрание представителей для ведения переговоров и заключения с работодателями и их объединениями региональных и иных соглашений, осуществления контроля за их выполнением;

• принятия участия в выборах органов государственной власти и местного самоуправления в установленном законом порядке;

• о создании Фондов территориальной организации;

• разработка и утверждение территориальной программы подготовки резерва кадров;

Материалы Президиума оформляются протоколом в недельный срок по сокращенной форме (заносится обсуждаемый вопрос, фамилии докладчиков и выступающих, высказанные особые мнения возражения, принятые решения, результаты голосования).Протокол подписывает председательствующий на заседании.

В недельный срок организационная комиссия теркома направляет принятые постановления в первичные организации, вышестоящие профорганы, работодателям, в органы власти на основании листа рассылки.

Контроль за сроками исполнения постановлений и других документов, принятых Теркомом, осуществляет организационно-массовая комиссия теркома.

Отчетно-выборная Конференция созывается не реже одного раза в пять лет. Профсоюзная Конференция может созываться по постановлению Пленума для рассмотрения Уставных вопросов, решение которых входит исключительно в полномочия Конференции.

Решение Теркома о созыве Конференции, повестке дня, норме представительства принимаются не менее, чем за 60 дней до начала работы.

Внеочередная Конференция созывается Теркомом или по требованию не менее одной трети первичных профорганизаций, объединяющих не менее одной трети общего числа членов профсоюза.

Совещания, семинары профсоюзного актива проводятся по мере необходимости.

Постановления Президиума теркома о созыве совещания с указанием даты и повестки принимается не позднее, чем за две недели до его проведения с оперативным сообщением участникам на следующий день, после принятия решения .

Изменения и дополнения в Регламент рассматриваются организационно-массовой комиссией теркома, которая принимает решение об обоснованности и важности вносимого предложения и выносит на заседание Президиума теркома для принятия окончательного решения по внесению вопроса в повестку дня очередного Пленума

3. Заключительные положения

Аппарат теркома профсоюза:

-осуществляет организационно-техническую подготовку проведения заседаний территориального комитета, президиума, постоянных комиссий, обеспечивая материально-бытовое и другие виды обслуживания членов территориального комитета, президиума, членов ревизионных комиссий, участвующих в заседаниях;

-финансирование проведения заседаний производится согласно сумм, утвержденных президиумом теркома на основании сметы расходов утвержденной на год;

-вызов членов территориального комитета, регистрацию прибывших, размещение в гостиницах, комплектование канцелярских принадлежностей и материалов по рассматриваемым вопросам повестки дня, методическими материалами;

-подготовка зала заседаний, его техническое оснащение.